中国海洋大学与长沙矿冶院签署全面合作协议

来源:国内合作工作办公室发布时间:2023-07-21浏览次数:14

观海听涛讯 7月20日,中国海洋大学与长沙矿冶研究院有限责任公司在长沙签署全面合作协议和重点科研平台联合共建协议。中国海洋大学校长于志刚,长沙矿冶院党委书记、董事长李茂林,学校党委常委、校长助理、国内合作工作办公室主任周珊珊出席签约仪式。

李茂林在致辞中指出,中国海洋大学是我国海洋领域的主力军,科研成果层出不穷,希望双方通过开展全面合作,共建重点科研平台,在深海矿产资源开发领域建设一支体现国家意志、服务国家战略、代表国家水平的战略科技力量,加速推进我国深海矿产资源商业化开发,保障我国资源安全。

于志刚表示,长沙矿冶院在深海采矿领域有着丰厚的积累,完成了一系列具有里程碑意义的工作。希望未来双方全面发挥各自优势,积极探索并创新合作发展机制及模式,大力推进融合深度和广度,通过共建重点科研平台、共同承担国家重大战略任务、共用共享高端装备与设施等方式,开展全面、深入、务实的紧密合作,推动合作迈上更高台阶,取得丰硕成果。

根据协议,双方本着“优势互补、科教融合、协同创新、合作共赢”的原则,将在研究团队建设、重大项目攻关、创新平台共建、人才培养及资源共享等方面开展全方位合作,共同探索深海矿产资源开发技术创新和应用,为中国能源资源安全保障、深远海战略空间拓展注入新的动力。

会前,于志刚一行参观调研了深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室和国家科普基地。学校科学技术处处长李岩等相关负责人,长沙矿冶院副总经理、财务总监、工会主席李卫文和科技发展部、院务办公室、海洋所相关人员参加签约仪式。

通讯员:袁宁

周珊珊(右)与李卫文(左)代表双方签署全面合作协议